欢乐生肖欢乐生肖首页

中国奉节网 诗城文苑 散文

迁徙而来的古树

2019-04-18 09:01

文/杨娥

我们县城内,年龄在150岁以上的古树累计有46株,年龄稍小一点,100岁以上的也有相当一批,他们绝大部分都是古城搬迁时移植到新城来的。这些古树的生命整整超过我们两代甚至三代人。它们吸收天地日月的精华,经历世事沉浮和风霜,依然保持旺盛的生命力。市民喜欢把红布挂在古树身上,祈福祈愿。有人称呼这些古树为“树仙”,其实这样的称呼一点也不为过。有一些古树的故事,听着很有意思。

乔木苑有三棵黄桷树,是从安坪镇三沱村搬迁过来的,1999年7月,当三峡最后一批移民离开故土之后,平日热闹的村子顿时安静下来。在村子里检查的一行人个个默不作声,心里都含着一种离别的寂寞。最后他们把目光凝聚在江边的三棵黄桷树上。这三棵生长茂盛的古树,就如一把撑开的擎天华盖,冠幅因蒸腾江陵而来的水分形成一派氤氲的霞气。六个人手拉手又圈了一遍其中一株的身躯。再过一个月,江水就要涨上来了,“这几棵树是移民心中的念想,是寻根故乡的见证,将它们移到新城,不论通过什么方式都要保成活”,这几乎是命令。

搬迁仅挖掘工作持续了整整两周。可是上驳船时把大家给难倒了!整整两天时间,一众人想尽办法,树身和树根总有一边无法上船。

经验丰富的施工队长找到年长者寻求帮助。老人捻着飘逸的胡须这样分析:这三棵树常年经长江江水灌溉,又面朝夔门日月星辰,且见证村庄历史变迁,恐怕早已通灵。平日村民都尊其为“黄桷大仙”,逢村里小孩子们有个什么三病两痛之类,总寻求他们庇佑,似乎也很灵验。搬不动的原因,许是因为事前没有和他们商量的缘故吧。

说也奇怪,按照老人指点敬香并当面商量拜请之后,树很快就放上了驳船。

从老城到新城不足十余里的运输路上,因树的冠幅枝干和路途两边建筑与市政设施的矛盾,枝干只得裁了又裁。走过一路,留下满路的枝叶,留下运输人员一路心碎心痛。树运到了,负责栽植的工作人员更加寝食难安。时值七月天气,正是三伏热得扇子停不得、地面可以煎熟鸡蛋的时节。栽活这棵寄寓太多人期望的树,责任重大。

从事树木栽植养护的老园林工作人根据季节对植物的影响制定了具体的浇灌措施,并通过埋小麦发酵促根系萌发的方法解决了这几棵老树仙迁移及暴热天气下的能量供给,树仙们两个月后展露的新枝宣告了他们在新城落户。

欢乐生肖首页现如今,城内的古树分布在公园或道路节点,葳蕤繁茂地生长着,为休闲娱乐和过往人们洒下片片荫蔽,为欢欣的鸟儿和远道而来的飞禽保留着的安适的栖所。如果说一棵大树就是一个与大地相连的生命,那么,从这些大树上,我们所看到的,是一个城市里人们对生命的诚挚敬重和保护!

编辑:潘海容

今日推荐

推荐图片

推荐视频

返回顶部