欢乐生肖欢乐生肖首页

奉节网 诗城文苑 散文

军人气概 赤子情怀

——读诗集《深爱着这片土地》

2019-04-26 15:13

黄濂清

欢乐生肖首页拜读过杨辉隆年轻时候写的诗,也拜读了杨辉隆成熟的时候写的诗。

尽管是在数九寒天,这部《深爱着这片土地》(中国文联出版社2015年7月出版)诗集里的一些篇章也让人读得热血沸腾、热闹盈眶。

辉隆的诗向来题材广泛,战争、和平、历史、大地、人类等等。这部诗集里的66首诗和4篇赋最显著的特征是,收窄了视角,集中展示其专门写给故土夔门的诗行。大至夔门的地理夔门的历史夔门的文化,小至夔门的脐橙夔门的蛙声乃至我的嫂子我的母亲。尽管有的诗歌系命题之作、应景之作,但辉隆也一丝不苟,百般认真,抒写得军人般大气磅礴,慷慨激昂。稍不留意,你就很难发现这些文字之外的弦外之音。真是诗如其人,人如其诗。

欢乐生肖首页纵观这部诗集,处处都充满并洋溢着诗人对奉节这片土地至真至纯至诚的故土情结。他爱故土,爱这里的山山水水花花草草,爱这里的男男女女老老少少。“没有什么比牵挂/这座城市更让我揪心了”(《奉节新县城》)。如果这种爱是直白的,那么“只要‘夔’和‘门’组合/就成了雄性与伟岸的象征”(《旱夔门》,则是另外一种更加深沉、更加含蓄、更加抽象的爱了。这禁不住让我们联想起现代著名诗人艾青的诗:“为什么我的眼里常含泪水/因为我对这片土地爱得深沉。”辉隆已经是一位堂堂正正的诗人并且已经创作出了许多歌颂家乡的优秀诗作,但这还不够,还不足以表达其对家乡的赤子情怀。于是,他在《绿满夔州》的诗里这样写道:“我很想成为一位歌唱家/让绿色的音符跳动起来/为我们的夔州歌唱。但是,我更想成为一名摄影家/用我手中的相机/让历史定格/让瞬间凝固/让夔州的今天和明天/永远如同春天的脚步。”更加难能可能的是,在物欲横流的年代,辉隆和晓光等一道,自筹资金甚至自掏腰包,创办了在全国许多地方都颇具影响的《三峡诗刊》,默默地但却是顽强地为诗歌坚守,团结并扶持了一大批颇具创作实力的如唐刚、刘厚政、林涛、熊林清、毛丕才等奉节诗人方阵。这除了兴趣、爱好之外,更多地则是体现出对地方文学事业的一种责任意识与担当精神。

在这部诗集里,辉隆以诗人独具的目光与心灵,感悟家乡三个维度的沧桑变迁,以诗这种独特的形式展现家乡人的精神风貌。蓝天、白云、太阳、月亮等是上维,山川、河流、道路、高楼等是中维,下维则是移民、纤夫、艺人、牛贩等滚滚红尘中的芸芸众生,甚至是飞鸟、麦子、黄葛树。他对三个维度的体察感悟与诗人的人文情怀相融一体,从多种侧面、不同角度折射出家乡乃至祖国日新月异、翻天覆地的发展变化,而成为故乡夔门的变迁之诗、时代之诗。

辉隆的许多风光诗、风情诗,总是在风光之中孕育诗情、捕捉诗理,在风情之中发现历史与现实的区别,在风俗之中展现生存之美、生产之美、生活之美。

诗歌创作,不能没有比喻。雪莱说:“诗的语言的基础,是比喻。”另一位中国诗人则说:“比喻是意象花园的奇葩,是诗美之娇子。”以诗歌的比喻而言,辉隆少用暗喻,而多用明喻,从而使诗作更有诗味。“悬崖边,深深浅浅的纤痕/与鞭痕一样/躺在船工的背上(《瞿塘峡纤痕》)。像这样的比喻,诗集里彼彼皆是,俯拾即是。

欢乐生肖首页这部诗集一如既往地秉持了辉隆朴实清新、明白晓畅的杨氏抒情语言风格。他用口语写作,但这“口语”大都经过诗人精心打磨、提炼、推敲而成,因而读起来更加平实、自然,更加耐人玩味耐人寻味。《故乡》、《村东头村两头》这类诗的语言,则让我们或多或少地体会到类似台湾诗人余光忠既是淡淡的也是浓浓的、既是浅浅的也是深深地乡愁的意蕴与韵味。

没有系统地研究过辉隆的诗,但在我的印象中,他这三四十年的文学创作,很多诗篇都是讴歌家乡、赞美家乡人的。这方水土没有白养这么一位值得祝贺、值得骄傲的赤子诗人。从这个意义上说,家乡的父老乡亲应该记住辉隆、感谢辉隆。

“日月经天不停息,征程求索无止境”(杨辉隆《光辉的历程》)。为了让诗歌的沃土绽放出姹紫嫣红、花团锦簇的色彩,辉隆,我们一起加油一起努力吧!

(作者系重庆市作协副主席)

编辑:潘海容

今日推荐

推荐图片

推荐视频

返回顶部